流浪人生Facebook粉絲團開張!→https://www.facebook.com/wandererlifes

R0015334

稱作睡美人的海參坪,綠島美麗的海岸線盡收眼底。

 

雖然前一天倉卒的決定了綠島旅行計畫,但是想想都到台東了,還是該在附近逛逛比較好,所以就決定了先沿著海線晃晃,中午在坐船去綠島。

綠島的船班常常變動,確定的航班只有早上9:30出發和下午2:45分回程,其他航班在淡季時都要先打電話到船公司確認。經過電話詢問後,我們決定搭乘中午1:30分的船前往綠島。

一路騎車走海線,經過小野柳、富岡漁港、綠色隧道之後就來到了都蘭。

有名的都蘭國小

R0015209

從都蘭前的小山路繼續走上去後會來到都蘭遺蹟。在這邊的山頂有一間叫做「月光小棧」的咖啡廳。

這裡景色優美,可以從山上俯瞰整個海岸景色。屋內有展示一些圖畫,山頂的氣氛非常悠閒自在。

R0015228  

R0015230  

結果在這邊一不小心花了太多時間!已經超過12點了,由於還要去昨天的旅館Checkout,這樣一來就算騎車飆回富岡港口,能不能趕上船都很難說。我們趕緊加快腳步回到台東市區,好不容易到了港口時發現雖然趕上但是已經沒有船位了。而下一班的船班時間是3:30分。

我們只好就在富岡漁港開始吃海鮮,順便找找今晚在綠島的住宿。但是意外的發現富岡漁港的熱炒海鮮便宜又好吃!料豐味美又便宜,一不小心就一直加點。建議到台東遊玩的人一定要來這邊吃吃海鮮。雖然攤販不起眼,但是味道真的出乎意料令人滿足,老闆人也親切。就這樣吃吃喝喝也到了船班的時刻。

經過快一小時激烈搖晃的浪濤洗禮,終於抵達綠島。

R0015237  

◎綠島來回交通與住宿費

附帶一提綠島的交通費用船票是單程460元,來回就是920元。但是若選擇民宿的套裝行程,由於可以取得居民票價,價錢會便宜很多。舉例來說,一般夏日旺季時,民宿的套裝行程約為兩天一夜兩仟元,內容包括住宿費用、來回船票、浮淺、機車、夜間生態導覽。這些價錢拆開來看的話如下:

住宿:便宜的民宿一晚一人約1000元

來回船票:920元

浮淺:300元

機車租用一天:300元

夜間生態導覽:免費(有些民宿會收費150元)

這樣價錢就已經超過2000元了,更別說民宿還會付早餐。而很多人推薦的民宿「敲敲門」兩人一室一晚的套裝行程為2600元,考慮到住宿環境,這也是很划算的價位。(http://ccm.ludao.tw/

◎本次方案

由於我的旅游風格一向隨性,套裝行程實在不符合我的性格。所以我這次又是住到背包客去了!船票自己買、房間也是自己分開定。在富岡漁港吃海鮮的時候用手機發現了「藍沙淺水中心」還有兼營背包旅社,一晚只要600元還付早餐。而且也有付港口接送,馬上就決定了這邊當做今晚的住宿。(網站:http://www.blue-safari.com.tw/

R0015378  

藍沙潛水中心也有開放證照訓練課程。證照為PADI系統,價位約在15000元以內,內容包括教材費用、證照申請費、氣瓶、三晚住宿、早餐、機車。

由於已經傍晚了,我們就只稍微騎車在綠島北半部晃了一下。  

R0015292  

綠島人權文化園區一景

R0015272

進入夜晚後,綠島南寮區開始變得很熱鬧。各個餐廳小販都擠滿了人,但是花費其實不便宜。綠島的特色食物有鹿肉(不過其實不是梅花鹿、是水鹿肉)、炸飛魚、海藻球、芡粿。當然還有有名的250元吃到飽燒烤。

夜晚的綠島也有很多活動可以做:夜間生態導覽(可以看梅花鹿、山羌、竹節蟲)、朝日溫泉、或是單純的在BAR或是民宿喝個乘涼聊天。

傍晚在這邊有機會看到山羌喔

R0015259  

曬飛魚

R0015279

晚上的朝日溫泉。一直營業到凌晨兩點,所以完全不用擔心晚上沒地方去。門票200元,有時跟民宿購買可以買到折價券190元。

R0015288

 

第二天一早是個晴朗的好日子!騎車出發!

R0015313

柚子湖

R0015315

蔚藍美麗到不可思議的海水。

R0015321

R0015329

睡美人與哈巴狗。看得出來嗎?

R0015334  

藍沙淺水中心。早上的淺水時段是8:00am,如果是第二天的PM2:45分航班要回程的人,要注意時間喔。

R0015377  

R0015344

R0015353

R0015354  

朝日溫泉營業時間為5:00~26:00。這是朝日溫泉早上一景。

R0015341

R0015336

R0015342  

綠島人權文化園區也是觀光綠島必去的一個重要景點。這邊是由綠島以前的政治犯監獄改建而成。主要源於白色恐怖時代兩個「政治犯監獄」,第一個是台灣省保安司令部新生訓導處、第二個是國防部綠島感訓監獄(綠洲山莊)。園內有個紀念館、展出舊時許多史料與被關「新生」們的生活實情,展館規劃得非常用心,值得參觀比較特別的是園區內有重建從前的房舍,裡面展出寢室的實際情景,還有許多非常製作精細的蠟像

R0015297

R0015298

R0015301

做工十分精細的蠟像。

R0015307

R0015300  

R0015350  

這裡是公館村走向海邊馬上就可以看到的小堤防,由於靠近住宿區,是個游泳的好地方。水清澈見底,而且呈現南洋海島般的天藍色,這邊也是我第一次在臺灣水域中游泳張開眼睛而眼睛完全不會刺痛的地方。

還遇到一隻愛游泳的狗

R0015370  

 

R0015373

遊泳游累了到南寮村吃東西喝酒、暢快放鬆都市中累積的一身疲勞。

R0015363

R0015365

島上的7-11,意外的綠島街道非常熱鬧呢!

R0015368

吃飽喝足,在民宿也休息夠了之後,就搭上島上2:45PM的末班船打道回台東了。

R0015380  

  

 

創作者介紹
創作者 流浪人生 的頭像
流浪人生

流浪人生。

流浪人生 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 路人
  • 愛游泳的狗狗是"哇沙米" XD
  • iamricy
  • 您好:近期想規劃台東衝浪、綠島浮淺,想詢問浮淺也是找藍沙淺水中心嗎?
  • 島上有多家業者在經營浮淺, 當然藍沙潛水中心也是有浮潛的項目喔!

    流浪人生 於 2014/05/12 12:56 回覆

  • 專業導遊...芭樂
  • 綠島真是值得去在去的天堂阿....
    希望不要再開發了....這樣就好...