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香嵐溪是日本東海地區最具代表性的楓葉名勝,位於名古屋郊區。每當秋季時分,溪水兩旁的楓葉紅艷得如同在燃燒,而巴川的溪流映照上紅葉,隨著清風舞出動人的旋律,美不勝收。到了夜晚更有浪漫的燈光投射,夜楓如夢似幻。

 

 

每年11月中開始日本進入賞楓旺季,大批人潮在周末到郊區健行郊遊兼賞楓:關東有箱根、養老溪谷,關西更有嵐山、高雄、鞍馬還有高野山等地,那中部地區呢?中部區域的賞楓名所似乎較不為台灣人所知,不過中部遍布了長野與歧埠的好山好水,在此的許多賞楓區域諸如天龍川、香蘭溪可都是日本全國知名的喔。

香嵐溪位在愛知縣豐田市郊區,屬於愛知高原國定公園的一部分。這邊是愛知縣內有名的賞楓名所,每年11月整月這邊都會舉辦紅葉祭(もみじまつり),內容包括各種遊行、表演、還有眾多的美食攤販,因此每到紅葉旺季這裡交通總會擠得水洩不通。(足助觀光協會介紹網頁:http://asuke.info/modules/pico/index.php?content_id=24網站裡有導覽地圖可以下載

 

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◎交通

1、(推薦路線)名鉄:從東岡崎駅(名鉄本線)轉乘名鐵巴士(名鉄バス)往足助方向(足助行き)然後再香嵐渓下車。

從東岡崎出發約70分,成人一人800円

從東岡崎出發最早發車時間為6:40,之後幾乎是每小時一班,比較不需要擔心搭不到車。若要從香嵐溪回東岡崎,最末班車為5:50pm,11月中末的賞楓旺季則會再晚上七點半和八點半加開兩班公車,要從這邊前往了人千萬要注意時間,小心不要回不了家囉。

2、名鉄:從豊田市駅(地下鉄鶴舞線経由豊田線)轉乘名鐵巴士往足助方向,在香嵐渓下車。

從豊田市駅出發約45分鐘,成人一人800円 

若是從名古屋出發的話,其實不管是在豐田市或是東岡崎轉搭巴士到香嵐溪,總共所需的時間都差不多(總共約100分鐘)而巴士費用也相同。考慮從名古屋到東岡崎比較不需要轉車而且電車費也較便宜,我個人是比較推薦從東岡崎開始搭巴士的。另外名鐵豐田線的淨水駅和三河線的猿投駅也有巴士可以到香嵐溪,但是從名古屋到這兩個地方又遠費用又貴,所以一般不考慮。

巴士班表:http://www.mirai.ne.jp/~asuke/jikoku/bus_201011.pdf

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※補上如何從JR岡崎站到名鐵東岡崎站:

如果作JR到岡崎的話,應該會在JR岡崎下車,所以還得轉車到東岡崎搭巴士。從岡崎到東岡崎雖然只差一個字,但是車程可是近20分鐘,千萬不要以為岡崎市很小就打算用步行的喔。從JR東岡崎出來,車站正門口就有名鐵巴士站「岡崎前」,這邊2號站牌所有的巴士都有到東岡崎,從六點開始每個小時都有很多班次,如果怕不會搭公車的話,乖乖在2號站牌等車就行了。車資220日幣。注意不要到西口搭車,雖然一樣可以到東岡崎,但是巴士繞行很遠,時間會花很久車資也很貴。

到了東岡崎下車在公車站牌處就可以看到往香嵐溪的大標示了。

若要從東岡崎回岡崎的話,請在東岡崎車站的名鐵巴士3號站牌等候。往福岡町、岡崎駅前的巴士都有到岡崎車站。最末班車在晚上10:50請注意。

時刻表1:岡崎=>東岡崎

時刻表2:東岡崎=>岡崎 

注:上面的時刻表都是平日的喔,假日會有稍微不同。

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賞楓旺季期間往香嵐溪方向的交通絕對是嚴重堵塞的!

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由於公車堵塞的實在是太過嚴重,公車已經比預計時間DELAY了快一個小時卻仍然沒有前進的跡象,這時候已經接近下午兩點了,於是我決定提早一站下車,自己步行到香嵐溪。結果就是在寒風中走了三公里的路。

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終於到了!!

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結果車陣之後是人陣,不愧是週末假日的紅葉勝地!

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香嵐溪一撇

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遇到奇怪的遊行隊伍在表演。

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巨大的楓樹

行程建議

香嵐溪在11月份的賞楓季節會有許許多多的表演活動,如遊行、太鼓、陣鼓,但大多集中在下午或晚上,而夜間也會打燈讓大家欣賞夜晚的楓樹。所以一般行程建議可以抓鬆散一點,中午過後再到達即可,悠閒的享受下午時光,然後入夜後剛好在香嵐溪看點燈的夜楓,順便吃完晚餐在動身回家。

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正火紅的楓葉

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不過到處都是人

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中途會有個健行步道可以往上走到香積寺

據說香嵐溪最早的紅葉是江戶初期香積寺十一世三榮和尚在此種植,而後到了大正、昭和時期當地居民又陸續不斷的增種,到現在香嵐溪的楓樹已經四千株以上了。

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「飯盛山」-一堆人排隊在這邊參拜敲鐘

很多人在這邊排隊參拜,我都來了所以雖然不知道意義何在我還是跟著排隊一起參拜了。從香積寺後方有個步道,可以繼續一路走到飯盛山山頂,路程不長,慢慢走約20~30分鐘就可以抵達。

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從上面可以俯望整個山谷,還可以看到寺廟的屋頂。有點清水寺的感覺。

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飯盛山山頂的紅葉,與溪谷邊又是不同的情境。

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火紅色的天幕與楓葉鋪成的地毯。

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其實這些楓樹都是後來的人人工種植的,然後由當地政府主導發展成這樣的觀光地。不知道我國政府何時才能發展這樣美麗有主題,讓年輕男女假日也願意來散心的自然人文觀光區,而不是整天破壞自然興建旅館渡假村或是任由風景區荒廢凋零呢

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不小心入鏡賞楓妹

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各種色彩的紅葉

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在香嵐溪盡頭的地方有個「川見茶屋」,可以在這邊稍作休息。

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天色已經不早了,氣溫也開始轉涼,在這裡可以喝碗熱茶,取暖放鬆。

然後此時我竟然在這邊看到了這個!!

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不是再說前面的とろろ,是後面的那個「名物」-蜂の子ご飯,這難道就是傳說中日本早期農村的庶民食物嗎!二話不說我當然就點了!

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沒錯,就是蜂蛹(雖然裡面還混雜著許多蜜蜂)

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開動!至於味道嘛,醃製醬料的調味有點像台灣的瓜子肉,口感脆脆的,滿適合下酒。但是如果細細感受並把這些醬料的味道抽離的話,他還是蟲子的味道啊!圖中夾的不是蜂蛹是整隻的蜜蜂,蜂蛹是另外上面那張圖裡面白色的那些東西。

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不過我還是完食了,想想一盤蟲子要三百多日幣,其實還頗貴的。而且吃的時候沒感覺,事後想起剛剛吃的東西就有點反胃。

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吃完出來天色已經暗了,老遠就聞到烤香魚的香味,為了消匿口中噁心的感覺,我趕快點了一支。附帶一提,五平餅似乎是這邊的名產,但是我實在是不喜歡吃那個,所以自始至終都沒有點它。

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結果等他烤,一等等了快30分鐘,寒風中好不容易等到他烤好,天也完全都黑了。

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邊吃著香魚我慢慢走回三州足助屋敷的地方,這邊有個廣場,四周都是食物的賣店。晚上大家都聚集到這邊吃晚餐,整個廣場變得好熱鬧。

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結果我又點了一晚刀削麵。師傅在現場展露公夫手工切麵拋進沸水裡煮,湯頭味道很道地,是令人懷念的味道。

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夜晚燈打上了楓樹

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夜晚的楓樹群上打了燈光,映照在巴川中。可惜相機的等級不夠高,沒有辦法忠實呈現那靜謐的美景。這份感動只能留於心中。

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香嵐溪的夜楓如夢似幻,但是也宣告本日的賞楓行程接近了尾聲。

到夜晚,香嵐溪會投射上燈光,讓遊客欣賞夜晚的紅葉,並為整個溪谷增添浪漫情懷。不過坐巴士前往的人要小心,雖然名鐵特別在賞楓旺季增開夜晚兩班巴士,但是末班車也只到八點半,所以千萬要注意時間,不要因為顧著賞楓而忘記估算回程的時間而錯過末班車了喔!

比較起來,紅葉較櫻花還是略遜一籌,她不如櫻花那樣的淒美那樣的令人感動,但是他仍有自己獨特的迷人之處,尤其是那火紅到不自然的色彩。我想相對於賞櫻的樂趣在於櫻花樹下喝個爛醉,賞紅葉的樂趣應該是更在於假日到郊外健行接觸山水大自然吧。

 

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