流浪人生Facebook粉絲團開張!→https://www.facebook.com/wandererlifes

延續上一篇介紹:[日本職場生活-公司制度篇]

這邊先補充一些上一篇沒有介紹到的內容。

「員工教育制度」

上一篇有提到一些員工職涯規劃的內容,這邊針對這部份和員工教育方面再說得更詳細一點。員工的新人教育如上一篇所述,第二~三年目會有「新人研究主題」,在進入第四年之後主管就會分配給員工更有專屬性質的工作。譬如說針對某個領域或是針對某個地區的客戶,這段時期開始主管也會帶著你出差去國外見客戶。當到了第五年時就要開始學著一個人獨當一面了,此時你會被安排一個人跟著業務去海外跟客戶做說明。

大約到第七年就算是工作的一個轉折,第七年目的員工會開始接受為期近半年的中堅社員教育訓練,這意味著社員即將升職成為小主管了。員工此時根據上層的決策,會被安排成為研發小組的組長、轉調營業企劃部門做產銷、轉調海外分公司受訓。若待在研發小組,則以後就是一直留在研發課了;若是被轉調到企劃部門,則之後會有機會轉任成為業務人員,業務人員也是爬升最快的職務;被轉調海外分公司的話,通常都是會留在海外任職3~4年以上,在海外任職日籍幹部,若有一日成功轉調回國則一定會成為主管階級。

至於高中畢業就入社的社員,起薪和職等都會比一班大學畢業社員低個幾級,但是在工作四年後則會跟那時入社的大學畢業生同等級開始。高中畢業組在一開始的工作都是在工廠幫忙,之後會也同樣會受到研發訓練,開始在研究室裡當助手學習,讓只有高中畢業的社員能夠在四年內學習充分的知識和技術。但是在成為中堅社員後,高中畢業組更容易轉調到現場的生產單位做小主管而非留在本部。

除了以上這些教育訓練,公司內部還有一些跟職務較沒關係的訓練。譬如說每週各兩堂的中文和英文課程,這是半強迫性質的要求社員參予。還有執行的非常徹底的災害防制訓練等等。

 

「職場輩分倫理」

說到日本職場的倫理輩分,很多人一定會有非常嚴苛的印象。但其實日本職場的倫理關係不向台灣軍隊裡的學長學弟制,並非要完全無條件遵從學長指揮。日本的輩分關係比較像一個教育系統。前輩會親身教育後輩,但是後輩相對要尊敬和服從前輩。

後輩對前輩理所當然的要使用敬語並且要很客氣,但是若是後輩出錯發生任何事情都會是前輩帶人的責任。若後輩出包主管也會先指責前輩。曾經在公司有發生過一個新人在做實驗的時候不慎被沸水濺傷,結果主管在追究的時候帶他的前輩竟然說:「都是新人自己亂來沒注意」想撇清責任,結果事情傳開來以後這位前輩被全部同事唾棄,結果後來他在食堂自己一個人坐角落吃飯吃了好幾個月。跟一個朋友聊到時他說:「太差勁了!身為前輩竟然還把錯怪罪在後輩身上。」,當然這只是一個我們公司的文化。我想信像半澤直樹那樣「下屬的功績是上司的功勞,上司的過錯是下屬的責任」的公司也是一定存在。

另外後輩跟前輩一起吃飯時,輩分高的一定是負責結帳出錢的。只要一年目的人跟二三年目的人一起吃飯,一年目的人一定一分錢都不用出沒有例外。由於我們公司所在的是個小鎮,居酒屋就只有少數幾間,因此常常下班後在居酒屋喝酒會遇到同公司的人。有時若剛好在店裡也遇到前輩在聚餐,他們結帳時都會幫我們這桌結清,或是離去前丟個一萬元日幣到我們這桌做為我們的聚餐基金。若是在便利商店買酒和餅乾要辦PARTY時遇到前輩剛好也進來,前輩也通常會丟個五六千日幣或是直接幫我們結清。當然反過來若是我們遇到後輩我們也都一定會出錢。「後輩一毛錢都不用出」這也算是一種職場文化吧。

這種備份關係也產生了派系問題。在我們公司同一個大學或是同一個縣市出身的人都會組成自己的圈圈,並且定期聚會。再加上前輩拉拔後輩的關係,自然而然就產生派系。派系是一種權力結構,一人得道雞犬升天。由於涉及弊公司內部問題,因此不多說。但是在我離職後聽說由於某些因素社長把預計接替退休本部長的人選換掉了,結果造成我們部門全部的人大換血,一些企劃莫名奇妙跑去做資材了。

「人際關係」

在日本職場內的人際關係對台灣人來說絕對是最讓人不能適應的一環。如前所述的前後被倫理,在學校內尚沒有這個強硬劃分的上下關係,但是一進入職場後就不得不遵從了。最明顯的表現是在「敬語」方面。只要講話的對象是前輩,那不管你們之間的關係再好,對話也一定是用敬語。但是使用敬語就會讓人之間感覺有隔閡,但是不用敬語的話就算前輩不在意,四周的同事也會覺得你沒大沒小。同樣的,後輩若不對你用敬語,就算你覺得沒差四周的同事也會覺得你被後輩瞧扁而看不起你。

要用什麼語言跟什麼人對話,通常是在開口自我介紹後的五秒內就要決定出來,這種瞬間分出彼此上下關係的能力一開始對台灣人來說是非常困難的。習慣後你也可以從別人的對話中聽出他們的上下關係是如何,再決定自己開口該怎麼應對。不過雖然麻煩,但是當你用普通體跟只不過晚你一年入社的後輩對話,而後輩都要用敬體回話時,自己就會有一種「該負起責任照顧對方」的錯覺產生,由此大概可以知道為什麼日本人這麼拘泥敬語了吧。

但不管怎麼說,上下關係都是一個很麻煩的事情。不僅僅是員工對主管,後輩對前輩也是。由於自然而然會產生的隔閡,到最後真正感情能夠打成一遍的也只有同時入社,全部輩分相同的一群「同期」了。

 

 

創作者介紹
創作者 流浪人生 的頭像
流浪人生

流浪人生。

流浪人生 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 期待下一篇的介紹 很有趣
  • 訪客
  • 有看有推,受教了。